Главная » Статьи » Овощи » перец |
Использование. Мякоть плодов богата углеводами и содержит довольно большое количество белка и железа. Особую ценность имеет повышенное содержание витамина С (до 270 мг/100 г в зеленых и до 480 мг/100 г в зрелых плодах), группы В и рутина. В красных плодах очень высокое (по сравнению с более молодыми зелеными) содержание каротина — разница больше чем на порядок, зато витамина РР больше в зеленых плодах. Перец используют в пищу в сыром виде (сладкие салатные сорта), а также консервируют. Острый перец — популярная приправа к мясным и другим блюдам, его также применяют при консервировании. Происхождение. Перец, как и томат, происходит из Америки. Первичный ареал культуры — Мексика и Гватемала. К XV в. — началу эпохи Великих географических открытий — он был уже хорошо известен в странах Центральной и Южной Америки. Тогда же перец попал в Европу. Распространение.В настоящее время культура распространена в большинстве стран тропиков и субтропиков. Основные страны-производители: Китай, Индонезия, КНДР и Республика Корея, Нигерия, Шри-Ланка, Мексика, Гана, Пакистан. Перец составляет важную часть в экспорте сельскохозяйственной продукции из Китая, Индии, Венгрии, Малайзии. Систематика. К 1767 г. К. Линней описал 4 вида перца. К концу XIX в. их число увеличилось до 100. Однако некоторые авторы считают род Capsicum монотипным (состоящим из одного вида). В настоящее время большинство исследователей выделяют внутри рода несколько культурных видов и большое число диких. Назовем некоторые виды, имеющие наибольшее экономическое значение. Перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Pavon) широко возделывался еще у инков, его родина — высокогорья Анд, где он известен под названием «рокото». Перец повислый (Capsicum pendulum Willd.) и Capsicum cardenasii выращивают в некоторых странах Центральной и Южной Амеоики. В Мексике существует большое разнообразие форм перца кустарникового (Capsicum frutescens L), называемого индейцами «табако» или «чили». Это типично тропический вид, в отличие от вышеупомянутых перцев его выращивают не в горах, а в низинах. Известно, что Capsicum frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба. Большинство сортов Capsicum frutescens имеют эректные (торчащие вверх) плоды. Для широко выращиваемого в долинах Южной Америки перца китайского (Capsicum sinense Jacq.) характерно висячее расположение плодов. Завершим рассмотрение группы острых перцев кайенским перцем (Capsicum annuum L var. minimum Mill.). Он имеет не очень крупные сферические красные плоды, которые у большинства сортов эректны. Зеленый чили (Capsicum annuum var. longum) и длинный кайенский перец (Capsicum annuum var. acuminatum) многие систематики рассматривают как гирбиды Capsicum sinense с другими видами, пока еще плохо изученными. Горький вкус мелкоплодных перцев определяется наличием в них фенольного соединения капсаицина, который накапливается преимущественно в плаценте. Все сладкие перцы, а также некоторые острые чили (с диаметром плода более 1 см) относят к виду перец стручковый (Capsicum annuum). В Южной Америке, за исключением Эквадора, паприка, пименто и другие формы распространены мало. Однако в большинстве остальных субтропических и тропических стран Capsicum annuum является самым важным в экономическом отношении видом перца. Наибольшее разнообразие форм представлено в Мексике; острые перцы, относящиеся к другим, более холодостойким видам, — в Перу. Описание растения. Перец — многолетнее растение, хотя в культуре его возделывают преимущественно как однолетнее (в большей мере сказанное относится к Capsicum annuum). Корневая система стержневого типа, с большим числом боковых корней. Стебли прямостоячие или полегающие, сочные, в основании часто одревесневают. Большинство сортов перца характеризуется индетерминантным типом роста. Листья очередные, простые, яйцевидной или ланцетовидной формы. Цветки одиночные. У перца кустарникового (Capsicum frutescens) в узлах располагается обычно не менее 2 цветков, а у китайского (Capsicum sinense) — 3-5. Плод — 2-4-гнездная многосемянная ягода, внутри полая. Форма округлая или вытянутая, длина от 1 до 30 см. У сладкого перца плацента плода (мякоть) мясистая в отличие от острых видов. Именно в плаценте накапливается капсаицин. Окраска плода по мере созревания меняется от зеленой до красной, (если появляется ликопин), коричневой, желтой или даже, как у некоторых форм Capsicum frutescens, черной. Семена плоские, чаще всего бледно-желтые. Масса 1000 семян — 5-6 г. Биологические особенности. Перцы сравнительно мало поражаются вредителями. Среди болезней наибольший вред наносят антракноз, мучнистая роса, вирусные заболевания. Сладкие перцы могут сильно поражаться вертициллезным вилтом, хотя советскими селекционерами уже созданы сорта, устойчивые к этой болезни. Требования к почвам. Для выращивания перца выбирают участки с песчаной или суглинистой почвой. Посев/посадка. Как и томат, перец обычно выращивают через рассаду. Посев в условиях Индии, например, проводят с июня по сентябрь, в горной местности — с марта по май. Растения, достигшие 10-12 см, высаживают в рядки через 30-45 см, ширина междурядий 60-75 см. Иногда применяют прямой посев с последующим прореживанием всходов. В сезон дождей перцы часто выращивают на гребнях. Уход за посевами/посадками. Уход за растениями на плантации такой же, как и за томатами. Уборка урожая.Плоды убирают чаще всего еще зелеными. Чили, предназначенный для использования в качестве острой приправы, убирают, дав плодам окраситься в красный цвет. Средняя урожайность — 8,3 т/га. Во многих странах умеренного климата распространена культура сладкого перца в защищенном грунте. В этих условиях удается достичь урожайности 6-7 кг/м2 и более. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Полезные статьи | |
Просмотров: 1494
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |