Главная » Статьи » Овощи » перец |
Перец красный острый стручковый (капсикум) – вкусный и полезный овощ, кулинарная специя, лекарственное растение и неприхотливый декоративный кустарник. Не все знают, что острый перец – многолетнее растение, которое будет охотно годами расти в саду или на балконе (при условии зимовки без минусовых температур), а также на подоконнике в городской квартире. Читайте о свойствах острого перца или сразу переходите к особенностям выращивания чили Жгучий перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Растения из рода перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на сладкие, которые в России называют болгарскими, и острые, которые называют чили. Плоды перца являются ягодами с ботанической точки зрения, хотя в обиходе мы привычно относим их к категории овощей. Само слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты перца. Перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать чили. Считается, что и обиходное название перец он присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae). В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, жгучий перец появился в Европе. В роду капсикум – около 25 видов, 5 из которых введены в культуру. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, так как за сотни лет на основе этих пяти видов выведены сотни сортов чили, которые весьма разнятся по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после использования анализа ДНК растений:
К. однолетний (C. annuum) – на самом деле многолетний, несмотря на название, хотя часто культивируется как однолетний. От него происходят сладкие (болгарские), восковые (венгерские), кайенские (Cayenne) перцы, а также тепинские (Chiltepin) и халапеньо (jalapeño). К. кустарниковый (C. frutescens) - прародитель тайского и табаско (Tabasco) перцев К. китайский (C. chinense) – прародитель самых жгучих разновидностей: нага (Naga jolokia, самая острая разновидность, часто используемая в индийской и бангладежской кухнях), датил (Datil), хабанеро (Habanero) и шотландский берет (Scotch bonnet) К. опушенный (C. pubescens) – южно-американский вид, прародитель перцев рокото, или локото (Rocoto, Locoto) К. ягодный (C. baccatum) - прародитель перца ахи (aji), или перуанского жгучего перца Остроту перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют в "единицах остроты Сковилла" - SHU (Scoville heat units). Шкала названа в честь американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери остроты. Чемпионом по остроте среди перцев чили является перец нага (Naga jolokia), острота которого составляет 855 – 1.040 тыс. SHU! Для сравнения: острота болгарского сладкого перца – 0 SHU, а "эффективность" газового баллончика с экстрактом острого перца – ок. 5.000 тыс. SHU. Самой острой частью перца являются внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Жгучие вещества, содержащиеся в чили, называют капсаициноидами (capsaicinoids). Они действуют на рецепторы боли, расположенные на слизистой, а те в свою очередь, передают об этом сигналы мозгу. В ответ учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Поэтому утверждения, которые можно услышать от многих любителей острого индийского карри, что оно вызывает привыкание и со временем человеку требуется все большая доза острого, вполне имеют под собой научную основу. Несмотря на сходную природу, привыкание к чили не является столь разрушительным, как другие "вредные привычки", так как не вызывает синдрома "ломки". Однако в потреблении чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких количествах острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия острого перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют в частности способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Сегодня в капсаицин из острых перцев используют в фармакологии для изготовления анальгетиков. Содержание витаминов и минералов в жгучем перце зависит от сорта и цвета плодов. В перцах чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы. Продолжение. Стр. 2. Как вырастить перец чили в саду и дома Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Полезные статьи | |
Просмотров: 3896 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |