Главная » Статьи » Во саду ли, в огороде

еще раз о вечно цветущем

Существует несколько главных принципов создания сада непрерывного цветения. В данной статье раскрываются особенности, как правильно засеять сад, подобрать растения и оформить цветущий уголок так, чтобы он с весны до осени радовал окружающих яркими красками.

Чтобы сад с весны до осени радовал яркими красками, нужно не просто составить гармоничные, красивые композиции, но и подобрать растения с учетом их декоративности так, чтобы они цвели друг за другом. Но не только цветы украшают сад — плоды, летняя или осенняя окраска листвы, яркая кора или ажурные соцветия создают куда более долгоиграющие декоративные акценты в саду.

Есть много принципов создания сада: географический, цветовой, стилистический, экологический… Сад, в котором растения цветут последовательно, называют садом непрерывного цветения. Вовсе не обязательно по этому принципу оформлять целый участок, поскольку это довольно трудоемко (ведь красиво цветущие растения обычно требуют постоянного внимания), но устроить такой уголок или миксбордер стоит в любом саду.

При создании сада непрерывного цветения надо учесть, как планируют свою жизнь владельцы участка. Собираются они жить за городом круглый год, с ранней весны до поздней осени или будут лишь приезжать в выходные летом? Еще один нюанс: готовы ли хозяева регулярно ухаживать за посадками или предпочтут уделять садоводству как можно меньше времени, предоставив растения самим себе? Сад непрерывного цветения, если он должен быть именно цветущим, а не украшенным разноцветной листвой, плодами или корой, требует внимания.


Принципы создания и подбора видов

Как правило, уголок непрерывного цветения состоит преимущественно из травянистых растений, к которым добавляются кустарники, создающие фон, зеленые или, наоборот, пестрые пятна. Хороши в роли украшения цветника разнообразные формы хвойных, тем более что они будут декоративны в любой сезон.

В оформлении вечноцветущего сада используют как клумбы, рабатки и бордюры, так и свободные группы. Объединенные в композицию растения должны сочетаться друг с другом, гармонируя по высоте, объему, форме и окраске. Кроме того, у них должны быть схожие требования к почве, режиму увлажнения и освещенности. Чтобы подобрать растения для таких посадок, не нужно искать специальную литературу по садам непрерывного цветения, достаточно изучить справочники, где приводятся условия выращивания видов и сроки цветения.

Следует учесть, что в каждой климатической зоне один и тот же вид цветет в разное время — чем севернее, тем позже. Поэтому сведения в книгах, написанных по опыту ведения садоводства в южных регионах, нужно уточнять. В нашем регионе сезон цветения начинается в первых числах апреля и заканчивается с приходом октября.

Можно не только подобрать группы для разных условий (яркое солнце или плотная тень, сухая песчаная почва или сырая заболоченная), но и создать экзотические цветники, например монохромные, цветущие весь сезон. Необходимо также учесть продолжительность цветения и скорость роста растений, чтобы быстрорастущие виды не вытеснили медленнорастущие. Комфорт и здоровье растений очень важны, поскольку в неподходящих условиях они будут цвести слабо, а то и вовсе не дадут цветков.

Уголок непрерывного цветения в саду создается по тем же принципам, что и миксбордер: на переднем плане низкорослые растения, за ними виды средней высоты, фоном служат кустарники, а местами среди низких растений как доминанты выступают высокие. Здесь также лучше использовать красивоцветущие виды: раннецветущие форзиции и волчеягодник, ароматные чубушники или сирень, пестролистные дерены или пузыреплодники. Можно добавить и отличающиеся яркой осенней окраской листвы, например бересклет крылатый. Кустарниковая лапчатка прекрасно впишется в средний ярус, а многочисленным формам хвойных найдется место в любом ярусе.

Для среднего яруса подойдут такие растения, как мелкоцветные астры, гелениумы, дельфиниумы, волжанки, вырастающие до 1,5 м. На переднем плане можно высадить растения высотой от 30 см до одного метра: ирисы, лилейники, пионы, флоксы, астильбы, тюльпаны и нарциссы. В качестве бордюрных подойдут раннецветущие мелколуковичные, примулы, маргаритки, низкорослые гвоздики, настурции и петунии. После цветения некоторые растения становятся непривлекательными, и, чтобы они не портили вид цветника, их надо прикрыть. Это делается с помощью посадок декоративнолиственных многолетников и однолетников, которые по мере роста закрывают своими побегами отцветшие неэстетичные экземпляры. Астильбы, бадан, гравилат, хосты закроют собой нижние оголенные части стеблей флокса метельчатого, лихниса и гелениума. Увядшую листву луковичных завуалируют высокорослые многолетники с распростертой листвой или быстро расползающиеся летники. Луковичные можно высаживать без особого соблюдения ярусов, поскольку большинство их к июлю уйдет в фазу покоя, так что разросшиеся к этому времени многолетники мешать им не будут.


На солнце и в тени

На открытом и солнечном месте несложно добиться декоративности посадок в течение всего года за счет использования не только красивых цветов, но и крупных садовых форм, например стриженых деревьев или изгородей. В небольшом саду необходимо сосредоточиться на поддержании декоративности в течение теплого сезона. Создать эффект непрерывного цветения помогут многолетники, цветущие в разное время. Именно они и должны составить основное наполнение сада. Мелкоцветковые виды и сорта обычно цветут дольше и обильнее, чем крупноцветковые. Более месяца могут радовать котовник, волжанка, хосты, лилейники и гейхеры. Декоративны не только их цветки, но и листья. Любителям роскошных садовых цветов — пионов, дельфиниумов, ирисов — стоит подобрать сорта с разными сроками цветения.

Гармоничнее смотрятся цветочные композиции, в которых растения с крупными цветками сочетаются с мелкоцветковыми и декоративнолиственными видами. Такой сад будет выглядеть более легким и менее формальным.

Пионы, лилии и тюльпаны прекрасно сочетаются с такими мелкоцветковыми культурами, как камнеломки, васильки и душистый табак. И разумеется, злаки внесут необходимую воздушность в композицию. Но в любом случае основу цветника должны составлять растения, остающиеся декоративными и после цветения: хосты, волжанка, гейхеры, бадан, лилейники и др. Особенно ценны виды с красивыми цветками и фактурной листвой: декоративный эффект создает чередование листвы различной формы и цветовых оттенков. Зеленую листву можно перемежать пестрой или красной, а ажурную — овальной. Кроме того, если сажать в разных частях сада одни и те же виды и сорта, то он будет композиционно цельным и гармоничным.

Самый простой способ создания вечноцветущих уголков в саду — это использование однолетников.

И в самом деле, большая часть их цветет с начала лета (это зависит от вида и срока посева рассады) до самых морозов. Поэтому неудивительно, что они прекрасно дополняют многолетники. Тем более что их цветовая гамма очень обширна. Желтые и оранжевые бархатцы, разноцветные львиный зев и петуния, белый или зеленый душистый табак и многие другие будут заполнять паузы в симфонии цветения многолетников, украшая сад до поздней осени. На месте еще не разросшихся растений или уходящих на покой луковичных можно посеять неприхотливые васильки, календулу, маки, эшшольцию.

Для теневого участка подобрать комплект видов, обеспечивающих цветение без перерыва, будет сложнее, поэтому лучше создать сад в полутени, под сенью деревьев. Здесь можно выращивать мелколуковичные — подснежники, сциллы, хионодоксы, мускари. Неплохо здесь будут себя чувствовать и видовые нарциссы и тюльпаны. Луковичным тень не столь страшна, поскольку до того, как листья деревьев распустятся полностью, они успеют вырасти, зацвести и увянуть. В тенистом саду прекрасно смотрятся папоротники, хосты, бруннеры и другие лесные виды с декоративной листвой. Спокойно отнесутся к легкой тени нарциссы, лилейники, астильбы и анютины глазки. В условиях полутени хорошо растут живучка, герань, зверобой, яснотка, вербейник, ясколка, барвинок, пахизандры, вальдштейния, медуница и гейхеры. Объемные композиции можно создавать из ландышей, купен, баданов и некоторых папоротников. Правда, эти растения относительно влаголюбивы.

Сухие и песчаные почвы станут отличным местом для степного сада или рокария. Многие виды, выращиваемые в них, цветут продолжительное время. Посадите неприхотливые цветы, насыпьте поверх земли мелкой гальки и предоставьте сад самому себе. Вскоре растения размножатся самосевом, превратив участок в полудикие, но очень живописные заросли. Здесь будет комфортно разнообразным очиткам, тысячелистникам, полыни, чистецу, котовникам, шалфею, иссопу, тимьяну, гвоздикам, обриетам, иберису, злакам и многим другим. Такие однолетники, как эшшольция, васильки, календула и ячмень гривастый, тоже любят засушливые (по меркам Ленинградской области) условия.


Смена сезонов

В начале весны появляются весенники, разнообразные мелколуковичные (сезон открывают подснежники), чуть позже — морозники. Далее эстафета цветения переходит к гиацинтам, нарциссам, тюльпанам, для которых отличным фоном будут цветущие кустарники, такие как форзиция, волчеягодник и рододендрон даурский, а позже плодовые деревья — яблоня, слива, вишня. В дальнейшем к ним присоединяются сирень, миндаль, айва японская и рододендроны.

Постепенно лето вступает в свои права, и этот период в жизни сада обозначат ирисы и ранние пионы. Летом цветет большинство видов, и подобрать композиции для этого времени года не составит большого труда. Эффектные пятна однолетников — алиссума, бегонии, петунии, лобелии, агератума, полевых васильков и маков — наполнят сад яркими островками цвета. Многие растения могут зацвести повторно во второй половине августа — сентябре: маргаритки, некоторые примулы, нивяники, лилейники, дельфиниумы и наперстянки. Чтобы добиться повторного цветения, нужно своевременно удалить цветоносы.

Травянистые многолетники — астры и золотарник — распускаются в конце лета. В это же время в полную силу начинают цвести летники и зацветают клубневые и клубнелуковичные растения: бегония клубневая, георгины и гладиолусы. Но их лучше всего высаживать отдельно, чтобы крупные и яркие цветы не затмевали соседние растения.

Осенью большую роль играют листья и плоды самых разных растений. Особенно роскошна краснеющая листва пионов, а также злаки, которые наиболее ярки именно под конец лета.

Завершают сезон цветения осенние крокусы и безвременники, до октября, бордюр украшают астры, золотарник и кирингисема, которым в этом помогут злаки (например, мискантус) и кустарники с яркой окраской листьев (бересклет крылатый).

Поздней осенью и зимой сад украшают высокие злаки, вечнозеленые хвойные, деревья и кустарники с яркой или рельефной корой, а также разнообразные плоды. При всей скудости оформления они создают цветовые пятна и некоторую фактурность, которые будут напоминать, что зима небесконечна.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции


Полезные статьи

  • Лимон от простуды заслон
  • Нертера
  • сад в тени
  • Стеллаж оконный - быстро и не дорого!
  • Ангулоа - Anguloa
  • Категория: Во саду ли, в огороде | Добавил: immortalsoul (22.02.2012)
    Просмотров: 1456 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]