Главная » Статьи » Почва » Удобрения |
Прежде всего растения на огороде нужно размещать так, чтобы они не затеняли друг друга и в то же время с большей пользой использовали площадь. Для теплолюбивых и скороспелых овощей отводят наиболее теплые, защищенные с севера места. Год от года культуры меняют местами, что позволяет лучше использовать питательные вещества, из почвы и удобрений, облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Надо только учитывать, что родственные растения (например, капуста и редис, помидор и картофель, огурец и кабачок) поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Культуры, под которые нужно вносить большие дозы удобрений, например, капуста, огурец, чередуют с такими, как помидор, корнеплоды, зеленные, которые лучше растут и плодоносят на второй и третий годы после внесения навоза. Более освещенные места отводят под редис, помидор, капусту, а также скороспелые сорта, а многолетние овощи лук-батун, ревень, щавель мирятся с небольшим затенением. Какие нужны удобрения и в каких количествах. Дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений составляют ежегодно от 10—30 до 50г каждого на 1 м2 площади. Более точно они могут быть рассчитаны на основании выявленного агрохимическим анализом содержания этих элементов в почве и планируемого урожая конкретной культуры. Примерные дозы для средних по плодородию почв даны в разделах по культурам. Из местных удобрений ценным является древесная зола, содержащая 10% калия и 5% фосфора, но ее можно применять только на кислых почвах, по 100—200г и до 1 кг на 1 м2. Для сведения сообщаем, что в 1 столовой ложке содержится около 10г мочевины, 15г двойного гранулированного суперфосфата и 20г хлористого калия. Многие химические вещества расходуются растениями в очень малых количествах, по нескольку миллиграммов в расчете на 1 м2. Все они содержатся в земле и навозе, но на щелочных почвах может не хватать марганца, цинка, молибдена, меди и других. Внесение их в виде химических солей или в форме таблеток бывает полезно в том отношении, что этими микроэлементами обогащается и становится более полезной овощная продукция. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы, делают ее более легкой, рыхлой, теплой, хорошо пропускающей и удерживающей воду и воздух. При разложении органических веществ в почву поступают и становятся доступными для растений азот, фосфор, калий и др. вещества, а в воздух выделяется необходимый для растений углекислый газ. В качестве органических удобрений применяют навоз всех видов животных, навозную жижу, перегной, различные компосты. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Полезные статьи | |
Просмотров: 2119
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |