Главная » Статьи » Почва » повышение плодородности

Типы почвы и ее подготовка

Вы купили участок земли. С чего начать его освоение? Конечно, с подготовки почвы. От этого в немалой степени зависит будущий урожай.

Наш великий соотечественник В. Докучаев, создатель науки о почвах, назвал их зеркалом природы, понимая под этим тесную связь и зависимость их от климата, растительности, состава почвообразующих пород, животного мира, а в наше время — и от деятельности человека. Вот с этим творением природы и придется иметь дело, охранять его и улучшать.

На территории нашей страны имеется несколько крупных природно-климатических зон со своим набором почв.

В северной половине страны с умеренно теплым и влажным климатом обширные пространства занимает таежно-лесная зона — Нечерноземье. Основным типом почв здесь являются подзолистые, а сопутствуют им влажно-луговые, заболоченные, иногда болотные. Подзолистыми почвы названы из-за наличия под верхним дерновым белесого, под цвет золы слоя с кварцевой пылью. Минеральные соединения в нем разрушены и вымыты в нижележащий, так называемый иллювиальный горизонт. Подзолистые почвы бедны элементами питания для растении, в них мало гумуса (органическое вещество почвы, определяющее ее плодородие). Из-за непрочной структуры частицы почвы распылены и легко смываются при выпадении осадков.

Отличительная черта таких почв — кислая реакция, которую многие культурные растения как раз и не выносят. Поэтому освоение подзолистых почв нужно начинать с устранения излишней кислотности. Для этого обычно вносят в пахотный слой известь, а дополнительно — золу, в которой, помимо кальция (в кислых почвах его недостаточно), содержатся калий, фосфор и микроэлементы. На сильно кислых почвах для полного устранения кислотности приходится вносить до 1 кг молотого известняка на 1 м2 площади. После известкования в не меньшей мере нужны органические и минеральные удобрения. Прикапывая и удобряя нижний плотный иллювиальный горизонт, можно постепенно углубить корнеобитаемый слой почвы.

О том, какие именно почвы на вашем участке, можно узнать в управлении сельского хозяйства по почвенным картам. Там же могут порекомендовать и нормы извести для устранения кислотности.

Там, где почвы переувлажнены, первая задача — отвод воды, и поверхностной, и грунтовой. Понизить уровень грунтовых вод на большом участке сада не под силу одному человеку, лучше это делать коллективно, с участием специалистов.

Не исключено, что кому-то попадутся переувлажненные, заболоченные участки. Тут одним осушением не обойдешься. При недостатке кислорода в условиях повышенной влажности в таких почвах образуется плотный, бесструктурный горизонт сизого цвета, так называемый глей. Он еще более кислый, практически водонепроницаем и не пригоден для жизни корней культурных растений. Таким почвам после осушения нужно создать хорошую аэрацию, то есть доступ кислорода. Это достигается осторожным рыхлением без выворачивания оглеенной массы на поверхность. Тщательным уходом и эти почвы можно сделать плодородными.

В степной зоне изобилие тепла дает возможность получать по два урожая за лето, выращивать широкий набор культур. Степные земли, особенно с черноземными почвами, издавна являются основной житницей страны, и практически все, пригодные для интенсивного земледелия почвы, здесь распаханы. Под сады и огороды чаще всего отводятся склоновые, приовражные, не удобные по рельефу земли, нередко со смытыми в разной степени почвами, выпавшие из сельскохозяйственного использования. Восстановить такие земли, сделать их плодородными с применением крупногабаритной техники не всегда возможно. Зато это по силам садоводам.

Почвы зоны степей сильно страдают от ветровой и водной эрозии, в борьбе с которой необходимы и индивидуальные, и коллективные меры. Прежде всего перехват и рассредоточение стока в начале склонов и на привершинных к оврагу землях, где формируются струи. Без землеустроителей и специалистов по борьбе с эрозией здесь не обойтись. Часть стока, поступившего в овраг, следует задержать хотя бы простейшими запрудами. Эта вода пригодится для поливов. Одновременно будет ограничен или прекращен и рост самого оврага.

Предупредить смыв почв непосредственно на участке можно разными способами. На небольших склонах хорошо возделанная почва больше впитает осадков и уменьшит сток. Этой же цели послужит поперечное расположение грядок. Участки, которые особенно сильно могут пострадать от эрозии, укрепляют многолетними культурами с поверхностной корневой системой, на крутых склонах прибегают к террасированию. При устройстве террас надо предварительно снять верхний более плодородный слой, чтобы вернуть его на новую поверхность. Откосы террас выкладывают дерниной.

Можно создавать и выровненные площадки в виде приствольных кругов под древесными культурами. Сделать небольшие террасы посильно каждому садоводу.

Больше сложностей ждет садоводов в зоне сухих степей. Эта зона довольно обширна — от юга Молдавии и Украины до южной части Западной Сибири. Почвы там каштановые, отчасти с южными черноземами. На лучших участках здесь еще возможно не орошаемое садоводство, но набор культур будет ограничен. Потребуются более засухоустойчивые сорта. И главное — в почвенном покрове этой зоны появляются пятна солонцов. Нередко и сами, особенно каштановые, почвы оказываются солонцеватыми.

Причина солонцовости, как это следует из самого названия, обусловлена присутствием в почвах, начиная с небольшой глубины, легкорастворимых солей, прежде всего хлористого и сернокислого натрия. Часть натрия поглощается илистыми частицами почвы, придавая ей способность во влажном состоянии превращаться в липкое, почти бесструктурное состояние, а при высыхании — в глыбистое, трещиноватое. У солонцов на глубине от 5 до 15 см имеется особо плотный горизонт, куда только такие растения, как солянки могут проникать корнями. А ниже залегают слои, обогащенные солями. Солонцам свойственна щелочная реакция, что, пожалуй, хуже для растений, чем кислая у подзолистых почв.

Улучшить солонцы и сильно солонцеватые почвы можно только коренными мелиорациями с внесением сернокислого кальция — гипса. Кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате солонцовые горизонты становятся более структурными, водопроницаемыми, а следовательно, удается удалять соли и из нижних горизонтов. Иногда рекомендуют глубокую вспашку, однако без внесения мелиорирующих добавок она ненадежна. В практике используют отход фосфородобывающей промышленности — фосфогипс. Помимо сернокислого кальция, в нем имеются примеси серной кислоты и фтора. Кислота полезна для нейтрализации щелочности. Но опасна примесь фтора из-за токсичности. Однако прямых данных, что он поступает из почвы в растения, не получено. Норма внесения гипса на солонцах — около 0,5 кг/м2, на солонцовых почвах достаточно 0,2 кг/м2 гипса или фосфогипса.

Процесс мелиорации солонцов значительно ускоряется при орошении. В сухих районах оно необходимо.

Если садовые участки находятся на землях, где уже созданы оросительные системы, то надо просто придерживаться уже разработанных рекомендаций по подготовке почвы к орошению. Ускорить окультуривание можно внесением дополнительных норм органических удобрений, более тщательным рыхлением почвы и выравниванием поверхности для лучшего, равномерного распределения поливной воды. Не следует только вольно относиться к рекомендуемым поливным нормам. Переполивы ухудшают почвы, скорее приблизят к поверхности грунтовые воды, а с ними в почву могут вернуться отмытые перед тем соли. Подпочвенная вода в засушливых условиях часто бывает засолена, а всякое засоление губительно для растений, в первую очередь для плодовых культур.

Коллектив садоводов может и самостоятельно организовать орошение, используя воду небольших степных речек, прудов или из скважин. В любом случае воду необходимо проверить на содержание солей. Не доверяйте пробам на вкус. Слабосоленую, но опасную для сада воду, например щелочную, можно оценить только после химического анализа. Кроме того, состав воды непостоянен. Весной в небольших речках, прудах и искусственных запрудах после таяния снега вода по солевому составу может быть удовлетворительной, а летом — нет. Пригодная для полива вода должна содержать не более 1 г всех солей на, 1 литр с преобладанием полезных, таких как углекислый кальций.

Хочется предостеречь садоводов от одной, встречающейся в специальных изданиях, ошибочной рекомендации. Предлагалось при недостатке поливной воды использовать на орошение и солоноватую, с содержанием солей до 3 — 4 г/л. Причина ошибки таких рекомендаций кроется в незнании свойств почв в опытах с соленой водой. Поясним это далеким от вопросов садоводства примером. В романтические времена существования пиратов им приходилось останавливаться на необитаемых островах, где нет пресной воды. Из положения они выходили тем, что фильтровали морскую воду через почву, после чего ее можно было пить. Но использовать одну и ту же почву можно было только один раз, а потом она становилась солонцовой. Так же и в опытах с поливами солоноватой водой. Урожай можно получить один раз, от силы — два. Почва будет насыщаться солями. Поэтому солоноватую воду на полив лучше не использовать.

Но и хорошей водой не следует пользоваться бесконтрольно. Давать на полив воды надо столько, сколько почва может удержать, а не вместить за один раз. У почвоведов есть термин — наименьшая полевая влагоемкость почв. При такой влажности вся поступившая в почву вода удерживается ее капиллярами от стекания вниз. Крупные поры и пустоты должны быть заполнены воздухом, содержащим необходимый корням растений кислород. Такое распределение воды и воздуха в почвах оптимально для растений. И почва при этом не ухудшается. Окультуренная почва и более влагоемка, а окультуривать ее нужно прежде всего с помощью органических удобрений.

Органика необходима для всех почв. К сожалению, органических удобрений не хватает. Поэтому надо использовать для их приготовления все возможное: бытовые отходы, строительный мусор, снятую с участка растительность. Не спешите сжигать то, что можно закомпостировать. В справочниках для садоводов и огородников можно найти все необходимые рекомендации по приготовлению компостов.

И последнее. Не огорчайтесь, если покажется, что вам достался не лучший участок. Плохая земля лишь та, к которой не приложены руки. А сколько радости принесет возрождение бесплодной земли! Приобщите к этой радости и детей, дайте им возможность вырастить что-то самим. Пусть это будет грядка гороха, моркови или красивый цветок. Вырастив что-то своими руками, они не сорвут бездумно редкие полевые цветы, не сломают дерево, а станут защитниками природы.

В. Егоров, академик


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции


Полезные статьи

  • сроки поливов огорода
  • мини огород
  • Сад на кислой почве
  • Нефролепис
  • Посадка малины
  • Категория: повышение плодородности | Добавил: immortalsoul (03.06.2011)
    Просмотров: 1434 | Теги: ТИПЫ ПОЧВЫ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]