Главная » Статьи » Комнатные и декоративные

Розмарин, свежесть на подоконнике

Розмарин – средиземноморский вечнозеленый кустарник, название которого переводится как морская свежесть (ros – роса, свежесть, и marinus - море). Его приятный, хвойный запах невозможно спутать ни с чем другим. Во время цветения этот кустарник густо покрыт мелкими, светлыми цветами (от сиреневых, до розоватых и белых). В природных условиях розмарин может вырасти в небольшое деревце. К сожалению, розмарин не зимостоек, но его можно выращивать в контейнерах. Некоторые ботаники считают род монотипным, некоторые относят к роду еще 3-4 растения. Наиболее распространенный вид – розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus officinalis). В диком виде это растение встречается в южной и центральной части Европы, а также в Северной Африке. Крупнейшие поставщики розмарина – Франция, Испания, Италия, Греция.

Розмарин

В листьях розмарина содержатся дубильные вещества, горечи, смолы, алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. В верхних частях побегов содержится эфирное масло, накопление которого достигает максимума во время цветения и в период осыпания плодов. Поэтому розмарин, собранный в конце весны будет иметь самый сильный запах.

Действие розмарина. Розмарин улучшает пищеварение, усиливает сердечные сокращения, повышает кровяное давление и обладает тонизирующим действием. Он дает ясность мышления, избавляет от переменчивого настроения, защищает от сильных эмоций и излишней восприимчивости в стрессовых ситуациях. Розмарин улучшает мозговое кровообращение, поэтому используют водный настой розмарина и лаванды для больных, которые перенесли инсульт. В народной медицине использовали однолетние побеги и листья как тонизирующее средство при импотенции, при нервных расстройствах, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Розмарин

Использование розмарина. Благодаря пряному, островатому вкусу розмарин очень популярен в кулинарии. Листьями и цветками приправляют рыбу, овощные супы, салаты, фарши, жареное мясо и птицу, грибы, маринады, сыры, картофель, даже сдобное тесто. Из розмарина готовят уксус. Существенное преимущество этого растения в том, что после длительной тепловой обработки растение сохраняет свой аромат. Поэтому его использую в мясных блюдах, чтобы придать «лесной» запах дичи. При приготовления мяса на гриле в огонь бросают ветки и листья розмарина, для придания тонкого аромата. Благодаря сильному сладковатому, камфарному запаху, с нотками лимона и эвкалипта розмарин популярен в парфюмерии и косметологии, используется в ликерах и хлебопекарском деле. Также как и чабрец, это растение популярно в ароматерапии. Кроме того розмарин используют в медицине, для spa-процедур и в качестве инсектицида (средство от моли).

Розмарин

История розмарина. Розмарин был известен с давних времен. Согласно легендам, греческие боги украшали свои головы венками из розмарина и ценили это растения больше золота. К слову, в переводе с греческого розмарин – бальзамический кустарник (rhops — низкий кустарник, myrinos — бальзамический). Римляне считали, что это растение стимулирует мозговую деятельность, поэтому розмарин был символом памяти и ума. В Средневековье этот кустарник считался символом вечности, изобилия и процветания. Также верили, что чистый и свежий запах розмарина привлекает добрых духов. По сей день в некоторых странах жениху и невесте во время бракосочетания вручают веточку розмарина, как символ верности влюбленных. Издавна розмарин использовали на важных мероприятиях: на свадьбах и похоронах, во время магических ритуалов и религиозных церемоний, для украшения помещений. В розмарине содержится огромное количество эфирного масла, за счет чего растение приятно пахнет. Кроме того, розмарин оказывает дезинфицирующие свойства, поэтому в некоторых странах его использовали для дезинфекции помещений, сжигая вместе с шишками можжевельника.

Розмарин

Выращивание розмарина. Кустарник довольно выносливый, но к сожалению, розмарин боится малейших холодов – это совершенно не зимостойкий кустарник. Поэтому в Украине оптимально выращивать его как комнатную культуру, тем более что розмарин отлично очищает воздух и поможет укрепить иммунитет в период массовых простуд. Кустарник теплолюбивый и светолюбивый. При застое воды или колебании температур сбрасывает листья. Если у розмарина пожелтели нижние листья – это признак того, что ему не хватает влаги. Во время цветения с кустарника срезают молодые побеги, для сушки и дальнейшего использования в приготовлении блюд и медицине. Осенью, зимой и весной желательно выращивать розмарин при температуре до 15 градусов – это обеспечит компактность кустарника и обильное цветение. Весной кустарник обрезают для создания компактной кроны. Детальнее о том как вырастить розмарин можно почитать в статье на нашем портале.

Розмарин

Текст Марии Завирюхиной


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции


Полезные статьи

  • еще раз лимон
  • Защита малины и земляники
  • Настольное чудо.
  • Торфогранулы и органические удобрения
  • Пряные травы
  • Категория: Комнатные и декоративные | Добавил: immortalsoul (15.02.2012)
    Просмотров: 3018 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]