Уже более ста лет в наших домах растут лимоны. Плоды их по своим качествам не уступают выращенным в открытом грунте. И все же они до сих пор не получили такого широкого распространения, как столетник, герань и некоторые другие комнатные растения.



Наибольшую трудность при выращивании цитрусовых представляет их размножение — черенкование, прививка, необходимые для сохранения сорта и раннего вступления в плодоношение. Описываемые в литературе способы прививок предусматривают предварительное выращивание подвоя — дичка (до толщины карандаша), а на это уходит примерно 1,5 года. А если прививка окажется неудачной, засохнет, что нередко случается при отсутствии необходимого опыта, - начинай все сначала.

Предлагаемый принципиально иной способ прививки позволит сократить время выращивания подвоя до 2—3 месяцев и существенно сэкономит место на подоконнике. В качестве подвоя лучше всего использовать сеянцы грейпфрута, семена которого хорошо всходят и — что важно — имеют крупные семядольные листья. Семена нужно высевать в грунт (можно использовать пакеты из-под молока) в феврале, тогда к маю — оптимальному сроку прививки — у вас будут сеянцы толщиной со спичку с 1—4 настоящими листочками.

Сначала надо заготовить подходящие по толщине веточки культурного лимона (можно использовать даже плодовые веточки) длиной 50—70 мм. Заготовленные заранее, они могут храниться 2—3 дня в закрытом полиэтиленовом пакете.



Затем нужно обрезать стволик сеянца на высоте 2—3 мм над семядольными листьями и расщепить его лезвием бритвы на глубину 10—16 мм. Расщеп следует делать точно по центру между семядольными листьями.

Далее надо удалить все листья с заготовленной веточки лимона и срезать нижний конец ее «на клин» со стороной среза примерно 12 мм. Приготовленный таким образом черенок вставьте в расщеп сеянца так, чтобы края расщепа и клина по возможности совпали, и обвяжите место прививки тонкой полиэтиленовой пленкой-ленточкой. При обвязке следует придерживать прививку пальцами, не давая ей смещаться. Обвязку проводят крест на крест, над листочками и под ними, по возможности туго.

Закончив обвязку, нужно накрыть привитое растение банкой или полиэтиленовым пакетом.

Срастаются компоненты прививок примерно через 3 недели. Это заметно по пробудившимся почкам черенка, однако укрытие надо снимать, когда длина молодых побегов достигнет 10—15 мм. Обвязку следует снять через 1,5—2 месяца после прививки, когда растение достаточно окрепнет.

Дальнейшее выращивание саженца не отличается какими-либо особенностями. Растения в возрасте года могут уже зацвести и даже дать первые плоды.

Укоренение черенков цитрусовых тоже вполне доступно начинающим садоводам, особенно если есть торфяные горшочки диаметром 6—10 см. Такие горшочки, набитые торфопесчаной смесью (1:1), следует установить в полиэтиленовый пакет, предварительно пропитав водой.

Отвернув край пакета, черенки, предварительно обработанные гетероауксином (или другим стимулятором), заглубляют в землю на 10—20 мм. Землю у основания черенка уплотняют пальцами, края пакета расправляют и пакет завязывают ниткой или резинкой.

В закрытом пакете вода, испаряясь с поверхности почвы и листьев, будет конденсироваться на стенках и стекать вниз, где снова впитается в землю через стенки торфяного горшочка.

Пакет ставят на подоконник или подвешивают на раме окна, прикрыв от прямых солнечных лучей. Окоренение наступает примерно через 3 недели, что заметно по появлению молодых побегов. Однако, доставать растение из пакета сразу нельзя, надо предварительно его закалить постепенно в течение 7—10 дней, подвертывая края пакета до высоты растения. После того как корни черенка пробьют стенки горшка, его следует «посадить» вместе с торфяным горшком в керамическую посуду.



Этот способ укоренения выгодно отличается от других тем, что с момента посадки до закаливания за черенками не требуется никакого ухода.

Таким же способом можно размножать и другие растения, комнатные или садовые, не делая специальных приспособлений типа растилен, парников, тепличек.